Il tuo carrello

VirtueMart
Il carrello è vuoto.






 

 

Info: Il tuo browser non accetta i cookie. Se vuoi utilizzare il carrello e fare acquisti devi abilitare i cookie.
Stampa
Cervino SconosciutoEngadina

Alimentazione e Vita pastorale
Visualizza Ingrandimento


Alimentazione e Vita pastorale

Codice ISBN: 9788885295650
Anno di pubblicazione: 2015
Autore: Enrico Rizzi
Prezzo: €50,00
€45,00
Risparmi: 10.00%

Chiedi un'informazione riguardo questo prodotto

Alimentazione e Vita pastorale nelle Alpi Svizzere - Grigioni, Ticino, Vallese e Walser
di Enrico Rizzi

Fondazione Enrico Monti

 

Quest'opera intende promuovere, oltre agli splendidi paesaggi naturali e antropici delle Alpi Svizzere (Grigioni, Ticino, Vallese e valli Walser), la valorizzazione dell'alpeggio e dei suoi cibi, con i quali l'uomo del futuro, “che si libera dal progresso”, potrà assicurare continuità alla millenaria civiltà pastorale. I formaggi, il latte, il pane nero, le verdure biologiche, le piante medicinali...

I prodotti della montagna e l'alimentazione auto-sufficiente degli alpigiani. La storia dell'alpe dall'alto medioevo a oggi: le grandi transumanze del bestiame attraverso i valichi, il peggioramento delle condizioni climatiche e le carestie che costrinsero i montanari a strappare l'erba dei pascoli estremi minacciati dai ghiacciai.

La vita le stagioni dell'alpe. Tradizioni e leggende fiorite nel mondo delle grandi altezze, dominato dal senso del magico e dalle antiche paure della montagna. La dura vita degli alpigiani nella letteratura svizzera dal Cinquecento ad oggi. Infine il futuro dell'alpe. In un virtuoso rapporto tra gastronomia e turismo, saranno i prodotti della malga a mantenere in vita l'alpeggio e, con l'alpeggio, a tutelare l'ambiente naturale della montagna.

 

Pagine: 256

 

 

Rilegato

Illustrato a colori e bianco e nero

 

alt







Ultimo Aggiornamento: Tuesday, 21 November 2017 17:07
 
 
       

 

Joomla Templates by Joomlashack